新闻资讯

首页>新闻资讯

到2020年,全球将有500亿台设备互联

已阅读 12812017.11.29

新民晚报讯(记者 杨硕)工业领域中会有哪些数字化创新机会出现?今天,在由上海战略新兴产业发展基金会主办的“创新中国2017国际论坛”上,来自国务院发展研究中心、上海市经信委、宝山区政府、GE、巴斯夫、法液空、林德气体、沙伯基础等工业数字化领域的专家和代表们围绕着“数字化工业”主题,讨论信息化对制造、流通,运营各个环节效率的提升和质量的保障,同时探讨大数据平台和深度学习带来的跨行业变革。

  每年的“创新中国”论坛为跨国企业和中国企业及创业企业、战略资本和创新科技提供资金支持、技术交流和业务对接的平台。在今年论坛的开幕致辞上,市经信委副主任黄瓯指出,上海正在建设具有全球影响力的科创中心,传统工业要实现转型升级,数字化是关键一环,上海要将推行数字化工业“十百千”计划,重点培育10个具有行业引领作用的集成商,建设100个示范性工厂,推动1000个传统企业进行转型升级,从应用和实际需求为指引,全面推进数字化工业,呼吁广大企业抓住机遇,共同推进数字化工业发展。

  国务院发展研究中心第一研究室主任王晓明出席论坛,并做了题为“中国产业数字化转型的主要思路”开场演讲。他指出,数字经济是信息经济发展到一定程度的新的形态,由数据采集为主的物理层、工业大数据平台、数字层组成,目前在这方面做的比较领先的行业是汽车行业,推动工业数字化的过程需要解决系统性的问题,需要多方合作解决。

  中国GE数字集团大中华区总裁Aldous Wong指出,到2020年,全球将有500亿台设备连接在一起,达到万物互联的状态。他认为,通过AI、大数据进行创新服务将是未来数字化的核心。